Limpieza de Conductos de aire

El trabajo de esta sección incluye la extracción de la suciedad, bacterias, polvo, hongos y residuos que se acumulan en el interior de los conductos y en el equipo de ventilación y acondicionamiento de aire (SVAA)
 

Se define como Síndrome del Edificio Enfermo (S.E.E.) o Sick Building Syndrome (SBS) aquel en el cual sus ocupantes exponen quejas respecto a su salud en un porcentaje superior al 20 % y en el que las causas del malestar son difíciles de identificar dado que su origen es multifactorial y no suelen ir acompañadas de
lesiones físicas u orgánicas. El origen multicausal del riesgo en los edificios enfermos se suele analizar dividiendo los factores que los provocan en aquellos relacionados con:

La calidad del aire

Contaminantes, olores y ventilación inadecuada

Aspectos microclimáticos

Sobre todo humedad y temperaturas que favorece el desarrollo de colonias de
bacterias y hongos)

El ambiente polucionado del entorno del edificio

Gases de combustión de calderas, vehículos, industrias, etc.

El alto porcentaje de tiempo que el hombre pasa en ambientes de interior

Los propios ocupantes como fuente de contaminación: humo del tabaco, anhídrido carbónico

Aire viciado, vapor de agua, partículas y bioaerosoles (bacterias, virus, etc.)

Recirculación del aire de climatización para ahorro de energía

El Polvo

El polvo es el principal agente transportador de sustancias alérgicas, compuesto de una gran variedad de elementos orgánicos e inorgánicos, que incluyen fibras, esporas, granos de polen, mohos, insectos y ácaros.
La suciedad propicia el crecimiento de aerobios y hongos, siendo esta la causa de muchas bajas laborales y de las dolencias provocadas por el denominado Síndrome del Edificio Enfermo

Causas:

Irritación de ojos, nariz y garganta

Sequedad de piel y mucosas

Eritema cutáneo

Fatiga mental, somnolencia

Cefaleas, vértigos, náuseas

Mayor incidencia de infecciones de vías respiratorias altas

Dificultad respiratoria, jadeo, sibilancias, cuadros asma-like

Disfonía, tos

Alteraciones del gusto y del olfato